【積雪草】可以消炎抗痘?了解功效及副作用

積雪草是什麼?

Pretti5_積雪草

photo @fawe.org


相信大家都有聽過近年非常熱門的成分積雪草Centella Asiatica (CICA)!它是一種溫和又有強大護膚功效的植萃成分,含β-胡蘿蔔素、維生素B、維生素C、鈣、鎂、錳、磷、鉀、硒和鋅等營養成分。因此備受醫學界研究肯定,在護膚品中亦越來越受追棒。


積雪草對皮膚的功效

Pretti5_積雪草

photo @pexels 


保濕鎖水

積雪草中的維他命B和抗氧化物質可以增加皮膚的水合保濕度,同時會在皮膚表面形成一層薄膜,增加了鎖水能力。


對付暗瘡問題

積雪草有抗菌消炎的功效,可減輕皮膚紅腫問題,加上抗氧化成分可為皮膚帶來亮白效果,減少黑色素沉澱,適合修復暗瘡和痘印的問題。


保持皮膚彈性

研究發現積雪草中的兩種特殊成分叫做積雪草苷和羥基積雪草苷,能刺激膠原蛋白合成,加速細胞代謝以修復破壞的皮膚組織和加快傷口癒合,因此能預防皮膚細紋和皺紋,保持皮膚彈性。

Pretti5_積雪草
photo @pexels 


舒緩皮膚敏感和泛紅

積雪草本身不含咖啡因及其他刺激性成分,所以幾乎可以適用於任何類型的肌膚,當然也包含敏感肌。另外,積雪草中含有多種 a-香樹脂醇型的三萜成分,具有鎮靜修復、舒緩敏感的作用,並能降低保養品裡不良成分引發的肌膚不適狀況產生。


強化肌膚的防護力

皮膚敏感粒粒都是由於皮膚屏障受損,外界刺激和底層營養流失而起,積雪草可促進細胞更新和修復傷口,需要配合鎖水成分來增加積雪草的修復時間,建立皮膚防護屏障。

含積雪草的護膚品適合什麼人士使用?

Pretti5_積雪草
photo @pexels 


積雪草對大部分皮膚都友好,加上修護能力強大,尤其適用以下膚況:

  • 敏感肌,在敏感泛紅時作為修復精華
  • 油性肌膚,有助控油抗炎
  • 乾肌、換季乾癢,保濕和舒緩乾燥
  • 醫美療程後,作為皮膚修復、抗敏感的保護層
  • 緩解曬後不適,降紅消炎

如何挑選積雪草的護膚品?

Pretti5_積雪草

photo @pexels 


了解萃取精華的濃度

積雪草在保養成分中分為積雪草萃取物與純質積雪草苷兩種,建議選擇成分單一且標明濃度的積雪草產品。


積雪草萃取物(Centella Asiatica Extract)

積雪草苷(Asiaticoside)
羥基積雪草苷(Madecassoside)

可能含有雜質及其他溶劑,組成較為複雜,有效濃度也偏低。(通常在包裝沒有標明濃度)

植物中的有效成分分離出來使用,便能避開其他未知的成分,降低對肌膚的負擔,在相同的添加濃度下,修護、舒緩效果也較一般萃取更好。(通常會標明濃度)


積雪草成分配搭

通常修復皮膚敏感時期皮膚需要更密集的保濕力,可配搭成分單純的護膚油或保濕精華作鎖水層,積雪草本身的功效已經很完整,因應膚況添加保濕滋潤感就可以。

另外亦有實驗表明 0.1% Madecassoside + 5% Vitamin C 乳霜使用6個月後對改善細紋、增加皮膚彈性有顯著效果。

Pretti5_積雪草護膚品的副作用

photo @pexels


  • 副作用較低
  • 健康肌膚使用積雪草一般不會有副作用,不過孕婦、哺乳媽媽、未來2週內要進行手術的人士、有皮膚炎疾病的人士應先咨詢醫生建議去使用相關產品。


  • 建議自行進行敏感測試
  • 初次使用積雪草產品可由低濃度開始,先在手腕、耳背處塗抹產品並觀察數小時看皮膚反應再全臉使用。


    1+1>2 成分配搭推介

    積雪草雖然修復功效強大,但是對於敏感乾燥皮膚來說,未必足夠滋潤,這時更需要抓水力強的保濕精華和封閉性成分幫助皮膚保濕鎖水,令皮膚的保濕續航力UP!


    使用三文治保養法!

    STEP 1 功效性精華

    STEP 2 加強皮膚抓水力

    STEP 3 封閉性鎖水

    先用功效性產品如積雪草精華作第一步,讓皮膚充分吸收營養。

    使用透明質酸保濕精華幫助皮膚吸收更多水分,提高皮膚水合程度。

    使用方法親膚的精華油作為皮膚表面的鎖水層,減少底層水分流失,延長保濕時間。



    推薦產品

    Pretti5_雙重透明質酸抗氧化精華
    雙重透明質酸抗氧化精華
    立即選購

    煥光修護精華油
    立即選購

    使用雙重大小分子透明質酸,可吸收比自身重量500倍的抓水能力,配合中藥黄芩、雪耳、綠茶葉、甘草等抗炎舒緩成分,維他命B3、B5等保濕成分,為敏感乾燥、暗瘡肌等問題皮膚提升皮膚的補水力和彈性

    使用荷荷巴油、角鯊烷、維生素E等親膚滋潤成分,解決皮膚乾燥問題,重新建立護膚屏障,和加速修復受損細胞。



    Written by Astery 


    隨播文字

    【皮膚敏感】生粒粒點算好?了解症狀、成因和改善方法

    3大好處,原來可以用油保養!原來可以用精華油?

    蘆薈有咩用?拆解 8 大功效及用法