【色斑種類】7 大常見色斑成因、去除及預防方法

色斑是什麼?

Pretti5_色斑

photo @pexels


色斑是臉上斑點的統稱,色斑是由黑色素沉澱停留在皮膚層且比膚色較淺,由不同大小形狀而成的斑塊,隨著年齡增長,色斑問題亦會變得深色和擴大。


色斑種類

1. 淺層色斑

斑點邊界清晰的色斑

Pretti5_淺層色斑

photo @Northern Sydney Dermatology & Laser 

雀斑

雀斑通常是紅色或淺啡色,不規律的小斑點,大概1至3mm,常分佈在兩邊面頰,鼻,眼皮等陽光照射最多的位置,由嬰幼兒到成年人都有機會發生。

太陽斑

太陽斑呈5至15mm的圓形斑點,顏色較深。是由紫外線日積月累形成的淺層色斑,常見於額頭、顴骨、鼻樑等位置,通常由中年開始出現。

咖啡斑

可以出現在身體任何部位,多數比較淺色且大小不等,由幾毫米亦至20毫米,形狀呈不規則但邊界清晰和平滑。是遺傳性斑點,算是胎記的一種,一出生或從幼兒時期逐漸出現。

老人斑

老人斑其實是「脂漏性角化症」,是一種良性的皮膚腫瘤,可出現在身體任何位置,老人斑剛開始是平的,比較像曬斑,但隨著年紀增長,有機會變得越來越大,亦會隆起並變粗變黑,摸上去會有凹凸感。


2. 深層色斑

斑點邊界模糊,色素呈大塊狀,厚度不均,色斑有褐色,藍黑色和暗藍灰色等。

Pretti5_深層色斑

photo @Joyce Lim skin 

荷爾蒙斑

又稱為黄褐斑/肝斑,生長在皮膚的表層、底層或兩者混合,後天性的黑色素沉澱而成的皮膚問題。了解更多荷爾蒙斑


太田痣

太田母斑是胎記的一種,通常分怖在眼周、顴骨附近,呈灰藍色或青色,有些人會隨年紀增長而顯現。


色斑的成因

Pretti5_ 色斑的成因

photo @pexels


色斑的成因可能有多種原因而成,亦可能是因為沒有注重防曬而導致,主要原因有以下七種:

紫外線照射

幾乎所有色斑的形成都因為紫外線,當皮膚照射到紫外線,皮膚底層會分泌黑色素,色斑的顏亦會隨著紫外線照射而加深,甚至面積擴大。

壓力

身體壓力緊張時,會釋放腎上激素來放鬆心情。但經常處於壓力會令新陳代謝的失去平衡,皮膚所需的營養供應趨於緩慢,黑色素細胞就會變得很活躍且無法排走,形成色斑。

遺傳股東

有些人由嬰兒開始臉部或身上就會長滿色斑,通常是家族性遺傳所致。隨著年齡的增長,色斑會逐漸增多、加深和變大,尤期懷孕及青春期令色斑更為嚴重,到了老年則會逐漸減淡,變得模糊。

不良生活習慣

長期熬夜、偏食或飲食不定時會令新陳代謝減慢,令皮脂分泌失控並容易爆發暗瘡及皮膚發炎,一旦皮膚發炎後的黑色素沉澱也會導致色斑形成。

內分泌失調

內分泌失調尤其女性為常見,在經期前後、懷孕及生產後,身體內分泌都有著很大的變化,這可能會令身體更易產生黑色素,而且細胞代謝減慢,引起色斑問題。

Pretti5_戴口罩

photo @pexels

戴口罩

很多人以為戴口罩就不用搽防曬,但口罩能阻擋紫外線的能力有限,加上長期磨擦皮膚,可能發肌膚的黑色素沉澱形成色斑。

用錯護膚品

一些護膚品成分有光敏性,例如:A醇、果酸、熊果素等美白去角質成分,如果在早上外出前使用而皮膚沒有做好防曬,就會令成分氧化失效而形成黑色素,長久以後會增加色斑形成的機會。


袪色斑的方法

Pretti5_袪色斑的方法

photo @pexels


1. 去斑護膚品

去斑護膚品中的美白成分可抑制或截斷黑色素生長(如:傳明酸、維他命C、A酸等),達至減淡色斑。對皮膚表層色斑效果更佳,長期使用對深層色斑或胎記亦有機會減淡。


2. 果酸療程

果酸可令皮膚表面的角質層脫落,讓皮膚加快代謝而令黑色素淡化,以減淡荷爾蒙斑。不過果酸需要專業醫生操作,而且會有皮膚敏感、紅腫、脫皮等問題,需要長時間修復及充份防曬,乾肌及敏感肌未必適合!


3. Pico 皮秒激光去斑治療

皮秒激光是目前最小副作用且最好效的去斑方法,原理是將強而快的激光打進皮膚深層,將黑色素震碎並由新陳代謝排出。

了解更多:【Pico 皮秒激光】去斑有冇用?了解功效 + 副作用


如何預防色斑?

Pretti5_如何預防色斑
photo @pexels


俗話說:預防勝於治療,在第一粒斑點長出前,做好以下步驟,相信你的皮膚會比以前天白淨,長斑的機會亦會更少!

陽光

充足的防曬可以延緩所有皮膚老化問題,一年四季都應該做好防曬,尤其使用衣服配件的物理防曬最為放心和有效,如果是塗抹式防曬乳,則而要注意卸妝、補塗頻率和減少使用對海洋有害成分等問題。

補充維他命C

維他命C是穩定、安全和充足研究證實可截斷黑色素生成的美白成分,可以幫助皮膚抗氧化、提亮及淡斑功效,更可以在早上使用,加強防曬抵擋紫外線的能力,多吃維他命C食物亦有相同效果!了解更多維他命C的好處!

使用美白產品

美白產品不僅是美白皮膚作用,亦是預防和減輕色斑問題的好幫手,但要注意大多數美白成分都有光敏性,不能在早上使用,最好查看成分表及包裝的建議使用方式作參考。

Pretti5_如何預防色斑

photo @pexels

減少攝取糖分

糖在加熱後會變成咖啡色的焦糖,稱作「糖化反應」,身體吸收太多糖會導致身體發炎,細胞難以代謝最終令身體糖化,令黑色素沉澱。

做好皮膚保濕

皮膚在乾燥時難以吸收護膚品成分,容易停留在表面而無法達到功效,在使用美白產品前可先用爽膚水令角質層浸濕後使用,幫助更多護膚成分滲透至底層,亦能更快代謝黑色素。


美白淡斑產品推介

色斑美白不僅要日常防曬,堅持使用美白精華、為皮膚做好保濕,建立健康膚質可以令美白效果加乘。在日常護膚步驟中加入溫和美白產品,可防止色斑生成,亦能夠均勻膚色,令膚色看起來更加透亮健康。


Pretti5 牡丹煥光亮白淡斑精華 已獲日本厚生勞動省認證亮白療效,產品成分調配通過日本《藥事法》有效劑量檢驗標準,一瓶即可做到美白、鎮靜及保濕功效,所有膚質都可安心使用。


Pretti5_牡丹煥光亮白淡斑精華
牡丹煥光亮白淡斑精華

有效成分

  • 傳明酸:抑制黑色素形成
  • 甘草酸鉀:亮白肌膚
  • 甘草提取物:預防肌膚乾燥粗糙、抗發炎
  • 牡丹根提取物:提亮和抗氧化
  • 桑白皮根提取物:防止色斑生成

適用膚質

所有皮膚,包括敏感肌

使用方法

早晚可用,早上需配合防曬



Written by Astery



隨播文字

蘆薈有咩用?拆解 8 大功效及用法

【荷爾蒙斑】拆解 5 大成因、預防及治療方法

【PICO 皮秒激光】去斑有冇用?了解功效 + 副作用