【茶樹精油】9 大功效!拆解用法及使用禁忌

 

茶樹是什麼?

Pretti5_茶樹是什麼?

photo @pexels


茶樹油(Tea Tree Oil)源自樹木「互葉白千層」(Melaleuca alternifolia)的葉子和頂枝提取的精油,該樹俗稱為「澳洲茶樹」,常見於澳洲昆士蘭南部至新南威爾斯北部沿岸,因而命名茶樹油。


茶樹油添加入治療暗瘡類護膚品而被廣為人知,亦在天然洗護用品、洗手液、牙膏,居家清潔用品中隨處可見其成分,它為什麼能消除暗瘡?它的功效有多廣泛?


茶樹精油(Tea Tree Oil)的功效

Pretti5_茶樹精油


photo @pexels


茶樹油最初用於治療皮膚感染、蚊叮蟲咬及燒傷等,後證實具有消炎殺菌功效,可對抗多種細菌、病毒和真菌的廣效抗菌油,可分為以下九大功效:


  1. 調理淨膚

茶樹精油對皮膚較為溫和,可以直接用於皮膚且不會激刺,在護膚品中加入少量低濃度精油,可以幫助舒緩皮膚痕癢問題,改善發炎情況。


  1. 清潔控油、治療暗瘡

它能抑制油脂分泌,對臉部有控油淨化的效果,同時有消炎殺菌功效,局部用在暗瘡部位,消除暗瘡桿菌,適合油性暗瘡皮膚。


  1. 防蟲

茶樹油配合尤加利、香茅等精油混合,可製作出天然的蚊怕水,更避免化學成分激刺皮膚及污染環境。


  1. 除臭

茶樹的除菌效果能夠消滅臭味的細菌、黴菌,如常見的腳臭、汗臭都可以通過浸泡或噴灑稀釋後的茶樹油來改善臭味。

Pretti5_除臭

photo @pexels


  1. 清潔抑菌

稀釋後的茶樹油可以用於家居清潔,而且不用擔心成分對木製家具帶來傷害,同時有效對抗細菌跟黴菌。也可以用來辦公桌面、手機和電腦鍵盤。


  1. 調理頭皮、預防脫髮

茶樹可潔淨頭皮埋積的角質層和油脂,保持頭皮清爽及抗菌,可以保持頭皮健康,預防脫髮。


  1. 舒緩濕疹、消炎

在浸浴添加5ml的茶樹油,茶樹油的清涼感可舒緩濕疹痕癢問題和發炎情況。


  1. 空氣清淨消毒

茶樹油可以作為精油擴香使用,在家居中可以消除霉味和臭味,包括廚房除油煙味、廁所除臭,甚至可以淨化空氣中的細菌和蚊蟲。


  1. 預防牙周病

使用茶樹油牙膏可強化牙齦和保護牙周,適合牙齦流血及牙周病患者,亦可以配合茶樹油,以1:75ml比例兌成漱口水,改善牙周病和喉嚨痛。


如何使用茶樹精油?

茶樹油用在皮膚、頭髮或生活居家上都可以用不同比例混合使用稀釋!

Pretti5_茶樹精油

photo @pexels


護髮

1. 使用日常洗髮水覺得不夠潔淨,可以在洗髮水中加入1-2滴茶樹油混合,增加潔淨力。

2. 以1:1與清水混合按摩頭皮,等待3-5分鐘後再洗頭,可以調理頭皮健康和防止頭油異味。


護膚

化妝水中混入2-3滴茶樹精油,用化妝棉輕拭或濕敷在出油部位,可加強控油力。


居家清潔

將5-10滴茶樹精油與水混合在噴霧瓶,噴灑於任何家具,即可自製天然的清潔劑。


按摩

將1滴茶樹精油與10滴椰子油或乳木果油混合按摩,在過程中會有一絲涼感,可舒緩乾燥痕癢皮膚,更適合夏天。


擴香

在擴香噴霧或容器中添加3-4滴茶樹精油加水混合,燃燒時會散發出清新茶樹油氣味,同時淨化空氣和預防蚊蟲。


茶樹精油的副作用

Pretti5_茶樹精油的副作用

photo @pexels

  • 雖然茶樹油較為溫和無害,但在皮膚較敏感時不宜直接塗抹,可能會有皮膚痕癢、刺痛、灼熱、發紅等過敏反應。
  • 在室內擴香亦要保持空風,不宜過濃,可能會有頭暈或咽喉腫脹的機會。
  • 在大範圍使用茶樹油前,先於局部皮膚塗抹作過敏測試,以確認沒有不良反應。

使用茶樹精油的注意事項

  • 未稀釋的精油不宜直接使用。在購買精油前應了解該產品是否直接適用於皮膚上,以及稀釋比例。
  • 孕婦、嬰兒、寵物避免使用。小孩及孕婦在使用茶樹油前,應先諮詢醫生意見。
  • 精油不能直接口服,即使稀釋後亦只可漱口,不要吞服
  • 開封後一年內用完,避免使用已氧化的精油,可能因變質而增加皮膚敏感的機會率。
  • 避光陰涼地方保存,避免陽光直射以影響變質。

其他改善暗瘡的護膚品推介

茶樹油雖功效強大,但不是所有皮膚都適合使用,尤其外乾內油的暗瘡肌,不能使用控油力和清潔力過強的產品,以防帶走過多油份,令皮膚水油失衡而分泌更多油脂。


Pretti5以溫和清潔及保持皮膚水油平衡為核心訴求,對問題皮膚以低刺激性的功效配方,解決皮膚的多種訴求。


暗瘡肌必備推介

STEP 1 溫和清潔

STEP 2 濕敷補水

STEP 3 保濕鎮靜

Pretti5_煥光水潤潔面乳

煥光水潤潔面乳

Pretti5_煥光柔膚精華水

煥光柔膚精華水 

Pretti5_雙重透明質酸抗氧化精華

雙重透明質酸抗氧化精華

高密度泡沫帶走多餘油脂,同時有抗糖化成分,為皮膚保持高白年輕。

使用化妝水作二次去角質同時亦能濕敷補水,無油配方的精華水可以令皮膚更飽滿而又不怕致痘。

使用多種抗氧化植萃、透明質酸和維他命B5,可幫助皮膚靜鎮,舒緩發炎的暗瘡,同時令皮膚滋潤保濕,減少出油量。



Written by Astery 


隨播文字

維他命C 能美白淡斑?拆解功效和挑選要點!

【皮膚敏感】生粒粒點算好?了解症狀、成因和改善方法

【針清】清理黑頭是好是壞?原理、好壞處及保養