【荷爾蒙斑】拆解 5 大成因、預防及治療方法


荷爾蒙斑是什麼?Pretti5_%u8377%u723E%u8499%u6591

photo @vecteezy 

荷爾蒙斑(Melasma)又稱為黄褐斑/肝斑,是所有色斑中最難解決的一種。由於荷爾蒙斑可以生長在皮膚 的表層、底層或兩者混合,主要原因是受荷爾蒙影響,是後天性的黑色素沉澱而成的皮膚問題,常發生於20至50歲的女性,亦會有部分男性受同樣困擾。

 

荷爾蒙斑的特徵

荷爾蒙斑通常生長在臉部兩頰並成對稱狀,較普通色斑要深色,而且會因長期接觸紫外線令斑塊變黑,但荷爾蒙斑不會令身體有病變的影響。
  • 顏色為淡啡色或深啡色斑塊。
  • 形狀不規則,邊緣不明顯,而且黑色素面積較大。
  • 荷爾蒙斑有機會在產後或停用口服避孕藥後消除,但同時會有復發機會。

荷爾蒙斑的種類

Pretti5_荷爾蒙斑的種類

photo @unsplash


荷爾蒙斑可出現在皮膚表層或真皮層,亦可能同時生長於皮膚表層及真皮內,要判斷你的斑點可由顏色、對醫美療程效果來得知。


表皮型

表皮斑塊呈深棕色,邊界清晰,在黑光下特別明顯,較容易治療消除。

真皮型

皮膚斑塊呈淺棕色或藍色,邊界模糊,在光線下變化不大,亦難以消除。


混合型黃褐斑

最常見的種類,有藍色和棕色斑塊,在黑光下呈混合型,有一定治療成效。

 

Pretti5_荷爾蒙斑的成因

photo @unsplash


顧名思義,荷爾蒙斑與體內荷爾蒙有關,常見為以下5大因素:


1. 荷爾蒙失調 

懷孕、服用荷爾蒙補充劑、抗癲癇藥物或避孕丸會影響體內荷爾蒙,導致黑色素在體內增加及沉澱而成。


2. 紫外線

陽光是所有色斑的最大元凶,紫外線破壞皮膚細胞代謝,同時會引發皮膚炎症,令黑色素無法排出而形成斑點,因此經常曝曬及戶外運動的人色斑會更嚴重。


3. 遺傳

如果家族有荷爾蒙斑史,自身也會有較大機會長斑。


4. 情緒壓力

壓力同樣會導致荷爾蒙失調的成因之一,失眠、作息不定時等問題同樣會令皮膚黑色素增加。


5. 肝、脾、腎失調

中醫角度認為皮膚會反映體內狀況,而肝臟、脾臟、腎臟跟生活作息有關,當飲食和作息出現不規則時,就會影響內臟排毒而令瘀血凝滯,結成色斑。

 

荷爾蒙斑的高危人士

荷爾蒙斑通常出現在20至50歲的人群,不論男女都有機會發生,尤其以下四類人群:
  • 懷孕女性:荷爾蒙改變令黑色素增加及沉澱
  • 長期戶外工作人群:長時間接觸紫外線且未能做好充足防曬
  • 家族遺傳荷爾蒙斑病史:親人如果有相關特徵,可能會將荷爾蒙斑基因遺傳給下一代
  • 受壓力困擾:壓力同樣會令荷爾蒙改變,促進黑色素細胞產生更多的黑色素,令原有的斑點問題更為嚴重

 

荷爾蒙斑通常出現在身體哪些位置?

臉部

身體

Pretti5_荷爾蒙斑 Pretti5_荷爾蒙斑

最常出現在臉部中映,兩頰顴骨位置,其次是額頭、上唇周圍、鼻樑、下巴,甚至散佈整張臉。

頸部上側、前臂,通常由紫外線長期曝曬而成,只要日常防曬則較少出現。


 荷爾蒙斑 VS 雀斑

荷爾蒙斑

雀斑

圖片

Pretti5_ %u96C0%u6591 Pretti5_%u8377%u723E%u8499%u6591

特徵

呈大面積不規則形狀的斑塊,臉頰兩邊對稱,顏色較深。

淺啡色斑點,通常為1-2cm小斑點,常見於鼻樑、兩頰顴骨。

位置

表皮層、真皮層或兩者混合

表皮層

原因

荷爾蒙失調、遺傳或陽光曝曬

陽光曝曬或遺傳




如何診斷荷爾蒙斑?

一般來說醫生會先通過肉眼和照射伍德燈來觀察斑點深度及範圍。先排查荷爾蒙斑的生長原因,再通過甲狀腺檢查排除是否病原性引致的荷爾蒙斑,最後可能會抽取小部分皮膚作口袋,排查其他皮膚病變。

 

治療荷爾蒙斑的四大方法

Pretti5_治療荷爾蒙斑

photo @pexels


1. 去斑膏

去斑膏有能抑制皮膚黑色素生長的成分,從而減淡色斑。不過外用膏藥只能在皮膚表層作減淡效果,未能根治問題,對於黑色素較深的荷爾蒙斑,未必有明顯作用。


2. 果酸療程

果酸可令皮膚表面的角質層脫落,讓皮膚加快代謝而令黑色素淡化,以減淡荷爾蒙斑。不過果酸需要專業醫生操作,而且會有皮膚敏感、紅腫、脫皮等問題,需要長時間修復,乾肌及敏感肌未必適合!


3. 彩光治療

透過光熱效應加熱深層皮膚組織,擊碎黑色素,然後經新陳代謝把黑色素排出身體。但彩光能量需多次療程,同時皮膚會有結痂,反黑機會較高。


4. Pico 皮秒激光去斑治療

皮秒激光是目前最小副作用且最好效的去斑方法,原理是將強而快的激光打進皮膚深層,將黑色素震碎並由新陳代謝排出。

 

如何預防荷爾蒙斑?

Pretti5_如何預防荷爾蒙斑

photo @pexels


防曬用品要充足

很多人塗防曬都只是薄薄一層,如果沒有足量的防曬(約1元硬幣),根本沒有起到防曬作用。要是討厭防曬乳的黏笠感也可使用傘、帽子、長袖衣物來代替。


使用美白護膚品

很多美白成分如:維他命C、傅明酸都可以在早晚使用,且有助抗紫外線能力,幫助皮膚阻斷黑色素生成,預防勝於治療,養成美白的好習慣而不是等色素沉澱後才補救!


適當舒壓

每個都市人都需要找到適合自己的舒壓方式,例如:運動、聽音樂或者多結交朋友等。減壓對於情緒平穩及睡眠質素都有很大的影響,不限於皮膚斑點,而是整個身心都會更加健康和快樂。

 

護膚如何預防及減淡斑點?

對於淺層斑點,又或者未能做激光治療的膚質,可以依靠美白成分來淡化黑色素,推薦您使用Pretti 5 牡丹煥光亮白淡斑精華,這款精華成分不具光敏性,早晚都可使用。



牡丹煥光亮白淡斑精華

成分

傳明酸

甘草萃取物

牡丹根萃取

桑白根萃取

透明質酸

專利

抑制黑色素形成

抗發炎、美白、抗氧化

淡化皺紋、減少皮膚發炎和治癒傷口

7日實測

效果

七天可見減淡色斑、荷爾蒙斑問題,而且皮膚紋理變得平滑有光澤!



Written by Astery


隨播文字

【皮膚敏感】生粒粒點算好?了解症狀、成因和改善方法

別以為抗皺只是29 + 1煩惱的問題,轉季去乾紋要及時

用戶真人分享:準媽媽阿花懷孕前後都直接用PRETTI5😍