【針清】清理黑頭是好是壞?原理、好壞處及保養


針清原理是什麼?

Pretti5_針清

photo @picgiraffe


您有喜歡看擠痘痘粉刺影片的「怪癖」嗎?針清就是利用專業的去粉刺暗瘡針代替雙手去擠痘痘,清理皮膚上堵塞的粉刺及暗瘡。利用工具的力度不會令皮膚受到過大的劑壓,同時能用在如鼻翼這種細微部位。


針清的用途

Pretti5_針清
photo @pexels


暗瘡針一頭是短小的幼針,用於刺破含膿暗瘡,而另一頭的小圓圈則是用在粉刺毛孔堵塞的位置,輕輕一壓就能令油脂跑出,再將其刮掉,針清可以加快「成熟」的暗瘡代謝,及清除已堵塞在毛孔的黑頭粉刺,減少皮膚發炎問題。


針清 VS 鉗清

針清

鉗清

圖片

Pretti5_針清 Pretti5_鉗清

原理

以擠壓的方式,把毛孔內的黑頭粉刺擠出

把外露的黑頭用勾型鉗鉗出

做法

用針頭將表皮刺破後,用圓圈將粉刺擠出

用勾型鉗先輕按黑頭兩側,然後鉗出外露的黑頭

清潔程度

★★★★

★★★

刺激度

★★★★

★★


更溫和的清理黑頭方法

適合針清的皮膚情況

針清主要可處理以下兩類型皮膚問題


1 堵塞在毛孔表面的黑頭粉刺

2 已冒白頭的暗瘡

Pretti5_黑頭粉刺
photo @vecteezy
Pretti5_暗瘡
photo @cleveland clinic

這類粉刺的已堵塞在毛孔表面,肉眼可見呈黑色或米白色小點,只要用針圈輕力按壓,就能擠出完整粉刺,毛孔亦會稍微變小。

表面有含膿或冒出白頭的暗瘡表示已經「熟透」,用針頭擠出膿物之後,暗瘡很快會代謝,並且慢慢消炎、褪紅。




不適合針清的皮膚情況

皮膚敏感人士

使用黑頭針時需要對又擠又壓,即使力量很輕也會對表皮層及深層都有所刺激或產生修口,可能會令皮膚敏感變得嚴重,不推薦敏感肌使用針清。


石頭瘡/聚合型痤瘡

石頭瘡的發炎位置在皮膚底層,沒有顯著的膿頭,只在按壓時有輕微痛楚,因此不能使用針清,否則可能會留下傷口及疤痕。最好用果酸敷在石頭瘡位置,待表面角質慢慢褪走再去處理。


炎症性暗瘡

通常炎症性暗瘡程度較嚴重,原因可能是皮膚出現真菌感染或是其他皮膚病,不建議用針清方法去除暗瘡,處理不當可能會令暗瘡範圍擴散。這類暗瘡應尋求皮膚科醫生治療,對症下藥。


針清的步驟

Pretti5_針清的步驟

photo @vecteezy


步驟1

清潔皮膚後,使用熱毛巾或蒸面機,用熱力將角質軟化及打開毛孔。


步驟2

將針具用高溫加熱或酒精消毒,同時清潔雙手。


步驟3

用針頭位置輕輕刺破毛孔表皮或暗瘡,接著用圓圈位置,把粉刺輕輕擠壓出來。如果輕壓無法將膿頭擠出,切勿過份用力擠壓,否則可能會傷及皮膚。


步驟4

用紙巾或化妝綿清潔針清部位的膿液及粉刺,然後用鎮靜舒緩的化妝水輕拭或濕敷。


針清幾耐一次?

皮膚的一般修復週期為28天,針清後的傷口亦需要相應時間去復原,因此每次針清時間都不要少於28天,如果皮膚反覆受到破壞而未有足夠時間修復,可能會留下疤痕,造成凹凸洞問題。


針清的壞處 / 副作用

角質層受損

針清的手法只要稍大就可能會破壞皮膚組織及角質層的緊密結構,令角質層嚴重受損。引起泛紅、起皮刺痛、乾燥敏感,可能要用更多時間做角層修復。


形成暗瘡印、凹凸洞

針清對暗瘡治標不治本,雖然會加快暗瘡代謝,但暗瘡菌並不會因此而消失,如果傷及皮膚底層會容易留下暗瘡印、凹凸洞等疤痕。


暗瘡不停復發

長期依賴針消去暗瘡,可能令暗瘡無法自我代謝,反而分泌出更多的油脂,最終導致暗瘡不停爆發,或者從普通的痘痘,演變成頑固的結節痊瘡,更難處理。


毛孔粗大

如果針清後沒有足夠時間護理,加上次數頻繁,令毛孔沒有足夠的時間自我修復和休息,可能會因經常拉扯令毛孔變得更大。


細菌感染

雖然針清導致細菌感染事件概率較小,但請勿忽視其嚴重性,臉上的細菌(以金黃色葡萄球菌、表皮葡萄球菌及鏈球菌最為常見)更有可能因傷口處理不當而「上腦」,對於事前的工具及手部消毒需要非常重視。


針清後的保養

Pretti5_針清後的保養
保持皮膚清潔

尤其是油性皮膚需要注意毛孔堵塞或化妝品殘留的問題,在針清後皮膚會比較平滑細緻,做好清潔可減少暗瘡或粉刺再次堆積的機會。


加強保濕

即使是油肌都要用水性保濕精華或乳液,保護皮膚及養好屏障,同時皮膚亦能更好地吸收水份,防止毛孔變大。


使用溫和的護膚產品

針清後皮膚屏障比較跪弱,避免立即使用刺激性護膚品,如:美白成分、含酒精的護膚品,可能會刺激皮膚產生敏感反應。


不宜用磨砂或果酸煥膚產品

針清亦屬於深層清潔類項目,做完後1-2週避免再使用磨砂或果酸煥膚產品,以免皮膚過度清潔,破壞屏障而出現缺水、毛孔粗大等反效果。


做好防曬、避免劇烈運動

使用充足的防曬,以免紫外線侵害令黑色素分泌增加,容易形成暗瘡疤痕等問題。如果針清後皮膚紅腫,應避免立即做劇烈運動,先讓皮膚鎮靜降紅。


可以自己在家針清嗎?

只要做好工具清潔,練習輕柔力道,理論上是可以自行針清的。不過不是所有人都會將所有步驟做好,而如果力道過大或傷及真皮層,就容易留下疤痕及傷口,所以建議先到美容院體驗專業手法針清,不要輕易嘗試。


針清以外的選擇

其實想去黑頭粉刺不一定要用針清,即使在家也可以自行利用護膚油去溶解毛孔堵塞的油脂更溫和有效,很多人怕用完護膚油會令皮膚更容易爆瘡,其實只要加多件小工具就能徹底洗走油分不殘留!


STEP 1 以油溶油

STEP 2 抹走油脂

STEP 3 舒緩鎖水

Pretti5_雙重透明質酸深層卸妝油

雙重透明質酸深層卸妝油

Pretti5_煥光修護精華油

煥光修護精華油

Pretti5_可重複使用的竹纖維面撲

可重複使用的竹纖維面

先用毛巾熱敷皮膚,準備卸妝油或潤膚油,在粉刺較多的位置打圈按摩數分鐘,溶解毛孔內的黑頭粉刺。

利用卸妝巾或竹纖維面撲,用熱水浸濕毛巾後擰乾水,敷在皮膚約10秒乳化油脂,然後輕輕抹走油脂,亦可以在粉刺表面打圈按摩,帶走粉刺。

利用睡眠面膜作為修復及舒緩皮膚,同時為皮膚保濕鎖水,有助縮細毛孔,減少油脂分泌。



Written by Astery


隨播文字

3大好處,原來可以用油保養!原來可以用精華油?

暗瘡貼有用嗎?要貼多久?了解原理及用法 

【皮膚敏感】生粒粒點算好?了解症狀、成因和改善方法