【B5 精華】7 大功效 + 3 大 B5 保濕護膚品推介!

泛醇 (Panthenol) 並不是維他命 B5 ?

Pretti5_維他命B5
photo @burgerstein


在修復敏感皮膚的產品中經常見到 B5 的字樣,其實它並不等於維他命 B5 泛酸 (Panthenol Acid),而是它的衍生物維他命原 B5 化學名為泛醇 (Panthenol) 。

維他命 B5

維他命原 B5

化學
名稱

泛酸 (Panthenol Acid)

泛醇 (Panthenol)

屬性

水溶性維他命

作用

參與身體代謝糖類、脂肪、蛋白質的重要基質,有助防止身體炎症。

B5的前體,進入身體後會轉化成泛酸。

美好的
穩定性

易受溫度和配方影響

穩定

 

維他命原 B5 的七大功效

泛醇 (Panthenol) 結構穩定且分子量小,容易被身體吸收,因此被作為營養補充品和護膚品成分,研究發現泛醇可以用來治療皮膚損傷、疤痕、灼傷、皮膚潰瘍等效果而被廣泛使用。

Pretti5_保濕鎖水

photo @pexels 

  1. 保濕鎖水

維他命原 B5 具有吸水性和成膜作用,可以增加角質層的水合程度,從而增強皮膚鎖水力,使皮膚角質平滑、預防乾燥、改善脫皮情況等問題。

  1. 強化皮膚屏障

通常敏感肌是由於皮膚屏障受破壞而引起,維他命原 B5 可以增加皮膚角質層的平整度,同時會刺激皮膚中的神經醯胺、膽固醇和游離脂肪酸生長,能夠快速增厚皮膚屏障。

  1. 消炎、抗敏感

除了增厚皮膚屏障外,維他命原 B5 亦能強化皮膚抵制紫外線、摩擦或刺激成分的能力,在日曬後、醫美前後或使用功能性產品前作為修復和打底的好選擇。

photo @pexels

  1. 改善皮膚狀態

對於乾燥、脫皮、粗糙的皮膚表面,可利用維他命原 B5 的成膜特性使皮膚快速改善粗糙,撫平和恢復皮膚層平滑,改善皮膚狀態。

  1. 促進膠原蛋白增生

維他命原 B5 的分子細小,可滲入真皮層,生成纖維細胞,並促進膠原蛋白、聚醣和彈性蛋白的增生,因此富含維生素 B5 的肌膚在觸覺上會更加柔軟、緊緻而有彈性。


Pretti5_消炎
photo @pexels

  1. 強健髮根

經常染燙頭髮會令髮根乾燥易斷,可直接塗抹維他命原 B5 的保養品在髮尾,它能滲透到髮根以修復乾燥和增強頭髮韌性。

  1. 促進傷口癒合

醫美術後或皮膚損傷時,適合厚塗使用維他命原 B5 面霜,它能促進膠原蛋白增生以及幫助角質細胞間脂質的重建。

 

哪種皮膚類型適合維他命原 B5?

Pretti5_促進膠原蛋白增生
photo @pexels

維他命原 B5 成分溫和沒有刺激性,而且修復能力強,所以適合所有膚質使用。尤其是乾燥、敏感、術後需要特別保濕鎖水的皮膚,可以厚塗讓皮膚慢慢吸收。

不過由於維他命原 B5 濃度越高越黏笠,油性皮膚可以選擇更水潤輕薄的產品。

 

維他命原 B5 的副作用

Pretti5_B5的副作用
photo @pexels

  • 維他命原 B5 可降低皮膚過敏反應,但結果產品中有易致敏性成分,可能會因為 B5 成分令敏感症狀不易察覺。

  • 添加高濃度的 B5 成分會令護膚品塗抹不均勻,亦更容易與其他成分不融合而起屑,尤其在化妝前需要注意。

  • 部分產品可能添加了礦物油、甘油等保濕成分,對油性或年輕肌膚來說太過滋潤,可能會因此而長更多脂肪粒和暗瘡。

 

維他命原 B5 天然護膚品推介

維他命原 B5 的成分雖強,但容易黏稠和成膜會影響不同皮膚的使用感受,在挑選產品時最好因應膚況來選擇產品,不少B5產品會添加封閉性成分來增加鎖水力,油肌用後可能會致痘,因此成分配方比起成分本身更為重要!

Pretti5 的皇牌保濕系列適用於所有皮膚,使用含維他命原 B5 在內的多種中西醫學研究的美容成分,亦調配出清爽不黏笠的膚感,令皮膚保養簡單而安心。

皇牌推薦

 Pretti5_煥光柔膚精華水
煥光柔膚精華水

 Pretti5_雙重透明質酸抗氧化精華
雙重透明質酸抗氧化精華

Pretti5_煥光水潤睡眠修護面膜
煥光水潤睡眠修護面膜 

軟化角質,促進滲透

補水抗氧,抗敏透亮

整晚滋潤,舒緩修復



Written by Astery


隨播文字


【維他命 E】對皮膚有咩好處?即睇 VITAMIN E 攝取方法和份量

【針清】清理黑頭是好是壞?原理、好壞處及保養

【水光針】有咩功效?維持多久?了解原理和副作用