【純素護膚品】如何定義?了解特點和品牌推介

純素主義是什麼?

Pretti5_純素護膚品

照片@pexels


純素指的是一種生活方式,選擇不食用任何動物性食品和使用動物產品,包括:食用肉類、家禽、魚類、蛋、奶製品、蜂蜜和使用動物皮革產品、動物毛髮物品等。


純素主義者出於對動物的尊重、福利和對環境保護的關注,避免對動物進行任何形式的剝削或使用,通過植物性食物和替代品來滿足營養和生活需要,並選擇使用動物友善、純素的產品。


純素護膚品的特點

Pretti5_純素護膚品的特點

photo @treehugger


  1. 無動物測試

動物測試會用在動物皮膚或眼睛,以觀察是否出現刺激、敏感反應,這些測試可能會對動物造成極大的痛苦。無動物測試護膚品則使用替代方法,如體外測試、人體志願者和先前的科學研究結果,以確保產品的安全性和效果,目前已經有 30 多個國家禁止動身測試護膚品入境,包括:歐盟、以色列、新西蘭等。

Pretti5_無動物測試

照片@pexels


  1. 不添加動物衍生成份

從前很多化妝品原材料來自動物,如:胭脂蟲色素、蜂蠟、羊毛脂等,純素護膚品使用純植物萃取或合成成分來取而代之,不依賴動物產品。

Pretti5_無動物測試

照片@pexels


  1. 製作過程中不傷害生態環境

在製造過程中減少對生態環境的負面影響,品牌會選擇使用可持續種植的原材料,減少能源和水資源的使用,並盡可能使用環保、可生物降解的包裝材料。

 

使用純素護膚品的好處

Pretti5_使用純素護膚品的好處

照片@pexels


  1. 屬性溫和

純素護膚品通常使用天然植物成分或合成成分來取代動物衍生成分,這些成分經過提取後可以準確地控制濃度和純度,以確保對皮膚溫和不刺激,加上植物本身亦含大量礦物質、維他命等營養,已經能滿足大部分皮膚需求,同時亦適合敏感肌膚。


  1. 更加環保

純素護膚品的製作過程中使用可持續種植的植物成分,大大減少養殖動物的成本、土壤和水資源的壓力,配合使用環保包裝材料,減少廢棄物和資源浪費,促進可持續發展。


  1. 零殘忍、零傷害 (Cruelty Free)

零殘忍認證在近年越來越普及,即指洗護用品在研發過程中沒有經過殘酷的實驗,沒有對動物造成傷害或殺害的商品,包括:PETA(People for the Ethical Treatment of Animals)、Leaping Bunny、Cruelty Free International。


Pretti5_PETA
Pretti5_Leaping Bunny

Pretti5_Cruelty Free International

PETA

跳兔

國際無殘忍組織




護膚品中常見動物成份

Pretti5_護膚品中常見動物成份

照片@pexels


成分名稱

來自動物哪些部份?

作用

可替代物

珍珠粉

貽貝

提亮、均勻膚色

傳明酸、維他命C、甘草根萃取

谷歌

動物骨骼、皮膚

保濕、提升彈性

蘆薈、海藻、銀耳多醣

羊毛脂

保濕、滋潤、柔軟肌膚

橄欖油、椰子油、可可巴油

角鯊烯

鯊魚

保濕、抗衰老、減少皺紋

橄欖油、玫瑰果油

魚子精華

魚卵

提供營養、保濕、抗氧化

蘆薈、葡萄籽、積雪草

 

如何挑選純素保養品?

目前純素護膚品概念仍屬於小眾,未受普及和統一規範,所以難以單憑產品外表去判斷好壞,在選擇純素品牌時,要留意以下四點:


  1. 國際性第三方機構認證

先留意包裝和品牌是否經權威機構的純素認證,機構會對產品進行嚴格的審查和監督,確保其符合純素標準。例如:Leaping Bunny 和 Vegan Action,以確保產品不含動物成分且未進行動物測試。

Pretti5_純素保養品

照片@pexels


  1. 了解品牌承諾

消費者可從品牌官網或包裝上了解品牌的初衷和概念,是否確聲明他們的產品不含動物成分或測試,尋找與你有共嗚的品牌,比起盲選產品更容易找到心儀且適合您的產品。


  1. 細閱成分表

不要認為只要是純素保養品就是全能或高效,在購買前應仔細閱讀產品的成分表,注意成分是否有刺激性的香料和防腐劑,或是添加動物副產品如:蜂蜜、蜂蠟或膠原蛋白等。

Pretti5_純素保養品

照片@pexels


  1. 參考用家評價

不管是任何消費前,自行做資料研究和閱讀評論再決定購買,多在討論區和官網查看相似膚質的評價,對您的使用感更有幫助。

 

純素比動物成分更強大

隨著科技進步,護膚品成分配方和用家喜好不再如從前,更注重高效護膚、精簡步驟和避免多餘的添加物,而純植物和化學配方可以精準地提取出純度高的活性成分,亦較動物成分的雜質少,可以大大降低成分對皮膚的刺激性,提升護膚功效。


Pretti5 堅持結合中西方純素植萃成分配方,從包裝到產品均來自日本製,嚴格確保成分無刺激性,使用可回收包裝,變美同時回饋地球。


用家最愛推薦

 Pretti5_ 煥光柔膚精華水
煥光柔膚精華水

Pretti5_牡丹煥光亮白淡斑精華牡丹煥光亮白淡斑精華

Pretti5_煥光修護精華油煥光修護精華油

 Pretti5_煥光水潤睡眠修護面膜
煥光水潤睡眠修護面膜 

軟化角質,促進滲透

亮白肌膚,減淡色斑

深層滋潤,煥光透亮

整晚滋潤,舒緩修復


 

純素護膚品常見Q&A

Q1. 天然有機等於純素嗎?

兩者是截然不同的概念:

「天然有機」通常指的是產品或食物在生產過程中沒有使用人工合成的化學物質,並且符合有機認證標準,動物和植物均可成有機養殖/種植。

「純素」是完全不使用動物成分、副產物或動物測試的產品認證。


Q2. 純素護膚品較貴嗎?

由於純素護膚品需要較高成本獲取高質植物成分來源和技術來提取和製造,加上大部分純素護膚品牌都是小眾和獨立公司,大大提高了生產成本,從而影響了產品的價格。


Q3. 效果比非純素的產品差嗎?

純素護膚品和非純素護膚品的效果沒有明顯的差異,取決於產品的成分質量、配方設計和個人的皮膚合適度,當中植萃配方比起化學成分對皮膚更有益處,不用擔心化學物質殘留問題。



作者:埃斯特里



隨播文字

【維他命 E】對皮膚有咩好處?即睇 VITAMIN E 攝取方法和份量

【針清】清理黑頭是好是壞?原理、好壞處及保養

【水光針】有咩功效?維持多久?了解原理和副作用